Cara membuat martabak red velvet oreo cream cheese
Bahan untuk membuat adonan resep martabak red velvet
Bahan utama adalah
tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 115 gram saja.
Tepung kanji
kurang lebih sebanyak 1 sendok makan supaya tidak terlalu lembek kulitnya
nanti.
Pewarna makanan
red cherry atau warna merah secukupnya.
Cuka biasa yang
sering dipakai supaya warnanya lebih cantik kurang lebih sebanyak 1 sendok
kecil juga. Kalau tidak ada bisa dihilangkan tetapi ciri khasnya di cuka.
Ragi instan kurang
lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
Baking soda kurang
lebih sebanyak 0.25 sendok kecil juga.
Mentega yang sudah
dilumerkan kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
Telur ayam ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 1 butir saja. Kocok lepas telurnya.
Garam dapur
beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
Coklat bubuk
kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Gula pasir
secukupnya atau kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
Susu kental manis
rasa coklat kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
Air matang hangat
kurang lebih sebanyak 220 ml saja.
Bahan isian topping resep martabak Red Velvet Oreo Cream
Cheese
Cream cheese
secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok makan.
Oreo yang sudah
dihancurkan atau cincang kasar kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
Keju cheddar yang
sudah diparut secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis
secukupnya sesuai selera.
Cara membuat martabak red velvet
Pertama kita akan
membuat adonan untuk kulit martabaknya.
Ambil wadah ukuran
sedang kemudian tuang tepung terigu, tepung kanji, ragi instan, gula pasir
secukupnya, mentega yang sudah dicairkan dan coklat bubuknya. Aduk-aduk semua
bahan adonan terang bulan red velvet nya sampai rata.
Tuang air hangat
yang sudah dipersiapkan bersama dengan kocokan telur ayam, pewarna makanan dan
susu kental manisnya.
Aduk-aduk semua
bahan martabak tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan kemudian
diamkan selama kurang lebih 20 menit.
Setelah didiamkan
masukkan cuka masak dan baking sodanya dan aduk-aduk kembali sampai rata dan
diamkan lagi supaya mengembang sempurna selama 1 jam.
Setelah satu jam
siapkan teflon ukuran sedang dan panaskan dengan api kecil saja. Kalau perlu
teflon bisa diolesi dengan sedikit mentega.
Tuang adonan
martabak manis red velvet tadi secukupnya kemudian putar sebentar supaya
terbentuk pinggirannya.
Tutup teflon dan
masak sampai martabaknya keluar lubang kecil, bersarang atau pori-pori.
Taburi dengan
sedikit gula pasir kemudian beri tutup lagi dan masak sampai matang.
Setelah matang
angkat dan potong menjadi 2 bagian sama besar.
Olesi bagian atas
martabak dengan margarin secukupnya kemudian beri topping oreo cream cheese,
keju, meisis atau yang lainnya sesuai selera.
Tangkupkan atau
lipat jadikan satu martabak tadi.
Olesi bagian atasnya kembali dengan margarin
dan resep martabak red velvet siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar