Bikin Kue Ali lucu
Mengapa Cara Membuat Resep Kue Ali Khas Sunda Disebut dengan
Kue Ali? Karena memang bentknya seperti ali atau cincin. Ali bahasa
Indonesianya yaitu cincin. Kue Ali, adalah salah satu kue Khas betawi yang
disajikan hanyalah hari tertentu. Biasanya ketika terdapat hajatan seperti
pernikahan mupun acara formal lainnya yang berhubungan dengan hari yang sacral.
Tetapi tentunya tidaklah gampang untuk mendapatkan Kue Ali tersebut. Karena
memang untuk prosesnya memiliki waktu agak lama. Tidaklah ringkas seperti
halnya membuat kue lain.
Taste pada kueh kali ini layaknya kue Jaman Dulu, sangat
terasa sekali taste tradisional karena memakai bahan sangat sederhana serta
mudah sekali untuk didapatkan. Tetapi tidak tahu mengapa sekarang ini sulit
sekali untuk memperoleh Kue Ali ini. Tentunya kini kalah sekali dengan kue yang
popular dengan jeis kue atau cake.
Kue Ali di Jawa Barat dikenal dengan sebutan nama Ali Geram.
Yang dahulunya hadir setiap hari karena tepat sekali untuk jajanan di pasar.
Dapat diprediksikan memang jarang sekali yang menjual Kue Ali karena prosesnya
agak lama dan memakan waktu. Adonan tersebut harus disimpan semalaman dan baru
deh dapat di goreng. Setelah matang baru anda dapat menikmati Kue Ali empuk.
Bahan kue:
100 gr kelapa dengan tekstur setengah tua,di kupas,parut
kasar, Sangrai sampai coklat
75 gr gula Merah
125 ml Air
250 gr Tepung Beras
75 gr Gula pasir
garam
Minyak
Cara Membuat Kue Ali:
1. Gula merah dengan air rebuslah hingga mendidih. Saringlah
kemudian tuangkan pada tepung beras pada saat panas. Kemudian aduklah sampai
rata.
Kelapa sangrai,
garam dan gula pasir tambahkanlah. Uleni sampai adonan menjadi kalis.
Diamkanlah semalaman.
Bentuklah seperti
cincin kecil kemudian goreng sampai kecoklatan.
Bagaiaman cara membuat Kue Ali? Mudah bukan? Karena dengan
bahan yang mudah untuk ditemukan sehingga siapapun dapat dengan mudah untuk
proses pembuatannya. Meskipun akan agak lama dan memakan waktu yang lumayan
sehingga memberikan rasa yang begitu nikmat dan lembut sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar